新闻背景:查韦斯生平 生前对华友好曾多次访华

  3月6日电 委内瑞拉总统查韦斯当地时间5日去世。查韦斯全名为乌戈・拉斐尔・查韦斯・弗里亚斯 (Hugo Rafael Chavez Frias) ,1954年7月28日出生于委内瑞拉巴里纳斯州。他毕业于委内瑞拉军事学院,并被授予军事科学和艺术硕士学位。他曾荣获“卡拉博博之星”和“陆军十字”等 勋章;1991年,他任空降营中校营长。

  查韦斯于1982年创立了“玻利瓦尔革命运动”,并于1997年创立了“第五共和国运动”。1998年12月,查韦斯作为左翼竞选同盟
“爱国中心”的总统候选人参加大选并被选总统,1999年2月辞职。2000年7月,查韦斯在按照委内瑞拉新宪法重新举办的大选中再 次被选总统。2006年12月,他连选蝉联总统。2008年2月,查韦斯被选并担负委内瑞拉统一社会主义党主席。2012年10月,查韦斯博得总统选举,任期为2013至2019年。

  正在古巴接收治疗的查韦斯因病无法出席原定于2013年1月10日在国会举办的宣誓辞职仪式。查韦斯请求国会将宣誓辞职仪式推迟。委内瑞拉最高法院宣布查韦斯继续履行总统职责,并且不会宣布查韦斯“暂时离任”。

  查韦斯对华敌对,生前曾多次访华。

  查韦斯结过两次婚,育有一子三女。

更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author