泰国英拉政府决心抑制物价 解决民众最关心问题

  泰国媒体上周公布的一份民调结果显现,在回答目前大众最关切的问题时,63.9%的受访者以为是通货膨胀和不竭下跌的日用品价格。

  执政半年来,经由去年抗洪救灾的考验和洗礼,英拉当局的支持度有了明显提高。在接收民调的泰国大众中,76.4%的受访者以为英拉当局近来表现强势和不变,46.8%的受访者必定总理英拉的领导艺术进一步提升。可能是意想到普通泰国人目前的关注焦点,英拉在上周末每周一次面向全国的例行广播讲话中,专门谈到物价上升问题。这位女总理以为,包括汽油在内的各类日用品价格下跌并非偶然,而是与去年下半年产生
的特大洪灾相关。由于水灾造成一些日用品生产线临时中缀或产量降落
,而一些商人则趁机抬高物价,谋取暴利,导致一些日用品价格下跌。但这些问题只是临时的,物价最迟今年6月将回落。随着生产逐步规复正常,市场供求关系也将慢慢趋于平衡。

  英拉同时表示,她将尽快采取措施缓解物价下跌给消费者带来的压力,为此将起首要求各当局部门将汽油消费量降低10%,当局将尽最大努力保持物价不变。她同时也坦承,物价最终还是要由市场机制来调控。

  泰国能源政策规划署负责人在英拉发表上述讲话后指出,内阁将于本周二即本月20日的会议上讨论当局部门降低汽油消费量和
与物价相关的其他问题。

  物价大幅上升近日成为泰政坛两党彼此责备的话题。反对党领导人阿披实18日针对物价问题强调指出,物价和通膨指数的不竭上升已给大众生活带来巨大困扰,当局必需面对事实并切实采取应对措施,并就目前经济状况向大众作出阐明

顺叙。民主党发言人近日也呐喊为泰党领导人不要回避物价暴涨的事实,而应勇于面对事实,解决实际问题。

  为泰党发言人波蓬18日否认所谓物价在全国范围内遍及飙升的说法,他批评民主党在物价问题上误导大众,混淆视听,目的是毁谤为泰党当局的形象。这位发言人呐喊民主党与当局合作,配合解决目前面临的物价问题,而不是彼此责备。

  其间媒体报道,目前执政的为泰党将于20日召开该党的经济军师班子专门会议,研究应对物价连续下跌问题,并提出对策,以供英拉当局决策参考。(驻曼谷记者 吴建友)

更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author