插上梦想的翅膀,中哈关系迈向更高水平

  “中哈关连经受住光阴和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关连到生长片面计谋伙伴关连,再到打造利益配合体和命运配合体,实现了跨越式生长,达到历史最高程度。”6月7日,在对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在《哈萨克斯坦真理报》揭晓题为《为中哈关连插上梦想的同党》的签名文章,并明确提出此次访问哈萨克斯坦的主要任务,是同纳扎尔巴耶夫总统就新形势下如何更好推进中哈片面计谋伙伴关连、鞭策中哈全方位配合减速生长深入交流定见,作出片面部署。习近平的此次出访是到任国家主席以来的第三次访哈,也是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次重大内政举动,对增进中国同哈萨克斯坦等欧亚国家关连生长,深入各领域互利配合,鞭策上海配合结构连续健康稳定生长具有首要意思。

  今年是中哈断交25周年,从断交之初到如今的片面计谋伙伴关连,中哈关连实现跨越式大生长,已成为睦邻友好和互利配合的典型,两国政治互信和互利配合达到前所未有的高程度。用哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的话等于“中哈互利经贸配合关连将成为其他国家和地区配合的典型。”论双边关连,哈萨克斯坦对中国人民来说并不陌生,不但
由于两国人民彼此怀有友好情感,更是由于单方相互尊敬各自选择的社会制度和生长道路,秉持
平等相待、创新共赢的配合肉体生长双边关连。

  哈萨克斯坦是中亚首要国家,北邻俄罗斯,西濒里海,东接中国。中哈建立片面计谋伙伴关连5年来,单方各领域务实配合呈减速生长势头,失掉丰硕成果。习近平主席对此高度肯定:“中哈断交25年来,两国关连快速生长,单方高层交往亲密,政治互信不竭巩固,务实配合片面推进,中哈片面计谋伙伴关连在向更高程度迈进。”

  近年来,在两国领导人的积极引领下,中哈关连坚持快速生长势头。贸易方面,仅2017年1―4月,双边贸易额增进45.6%。哈萨克斯坦对华入口不竭扩大,面粉、植物油、大豆、肉类、蜂蜜已经走上中国普通百姓餐桌。单方共确定51个产能配合项目,对支持哈萨克斯坦工业化进程和扩大就业具有首要意思。政治方面,习近平到任国家主席以来三次访哈,充足显示出哈萨克斯坦在中国整体
内政中的地位和中国政府及习近平主席本人对哈萨克斯坦的注重。两国高层互访如斯频仍,足见两国以后的政治互信程度。两国领导人配合确立的“片面计谋伙伴关连”,指引着两国关连将来方向,其外延在不竭丰富。这些成果将极大地造福两国人民,为两国愈加美好的将来打下坚实基础。

  “智者善谋,不如那时。”以后,国际形势“乱”“变”起伏,全球经济增进乏力,“逆全球化”思潮明显昂首,中哈单方都面临国际经济不确定要素外溢效应的影响和经济下行压力。正是在这一背景下,习近平主席缺席上海配合结构成员国元首理事会第十七次会议的最大意思,等于要鞭策各国重拾对全球化的自信心,引领全球化向愈加开放、包容、均衡、普惠的方向生长。现在,两国都处在生长的关键阶段,中国人民在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,哈萨克斯坦也在经济生长的道路上奋力前行,配合的生长义务将两国愈加紧密地联络在一起。站在新的历史起点上,中哈两国配合面临愈加广阔的生长前景,正如习近平主席所号召:“要以中哈断交25周年为契机,深入配合、配合努力,宏扬传统友谊,联袂共创美好将来。”

  “声同则处异而相应,德合则未见而相亲。”中国正以积极无为的姿态在全球经济治理中表演日益首要的脚色。从提出“一带一路”倡议到与世界分享五大生长理念,从“一带一路”国际配合高峰论坛开出鞭策世界经济增进的“中国药方”,到行将在上海配合结构成员国元首理事会第十七次会议期间缺席一系列活动,同与会各国领导人签订并揭晓一系列文件、达成一系列决议,表达推进全球化进程的自信心,“美美与共”的中国智慧吸引力愈来愈
大,脚踏实地的中国作为影响力愈来愈
广。习近平主席此访将成为中哈关连生长史上新的里程碑,对两国关连将来生长发生深远影响,鞭策中哈片面计谋伙伴关连在向更高程度迈进。(特约评论员张胜磊)

更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author