结构性减税发力 企业和居民负担进一步减轻

  提请十一届全国人大五次会议审议的财政估算讲演显示,2012年我国将实行一系列结构性减税政策,进一步加重企业和住民累赘。

  本年减税的一个重要内容是落实新的个人所得税法。去年9月1日起头,国家将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元/月普及到3500元/月并调解税率结构,此举降低了中低收入者的税负。统计显示,受此影响我国个人所得税月均淘汰138亿元,改革实行4个月共加重住民累赘550亿元。

  为更好支持企业发展,估算讲演提出,本年将实行好普及增值税、营业税起征点等加重小型微型企业税费累赘的政策。对小型微利企业实行所得税减半征收优惠政策。

  作为促进产业结构调解的一项重要举措,我国自本年1月1日起在上海局部行业率先试点营业税改征增值税,这也是一项避免反复征税、为企业减负的重要举措。

  估算讲演提出,本年将稳步扩大营业税改征增值税试点规模,促进服务业特别是现代服务业发展。扩大物流企业营业税差额纳税试点规模,完满大批商品仓储设施用地城镇土地使用税政策,对蔬菜的批发、零售免征增值税,加重物流企业和农产物生产畅通流畅环节的税收累赘。

  2011年,我国对600多种资源性产物、基础原材料和要害零部件实行了较低的年度进口暂定税率。在此基础上,估算讲演提出,2012年将继续降低局部进口商品关税,添加能源资源性产物、先进设备和要害零部件进口。

  此外,在去年取消和减免77项收费和基金的基础上,估算讲演提出本年还将继续清理取消局部触及
企业的行政事业性收费,依法落实好其他各项税收减免政策,切实加重企业和住民累赘。

  “所谓结构性减税就是‘有增有减,结构性调解’的一种税制改革方案。”全国人大代表、东北财经大学党委书记艾洪德建议,本年继续实行结构性减税政策,要更好地发挥税收对二次调配公平性的杠杆作用,减税政策应向民生和就业规模倾斜。

    记者韩洁、于娴静

更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author