姚景源:中国经济好就好在运行平稳

中国经济在从前3个季度保持增速不变,说明经济运转安稳
,“12五”残局优秀。这是国家统计局总经济师姚景源1日在宁波举行的2011中国塑料产业大会上作出的判断。

  姚景源剖析认为,人们对2011年经济发展曾有两个担忧:一是增长速度过快或过热,二是可能涌现经济发展速度下滑。中国的确涌现了物价下跌和通货膨胀,然而,如果注意到中国经济在从前3个季度中的安稳
表现,再作一点国际比拟就会发现,印度、俄罗斯等“金砖国家”的物价和通胀情形远比中国严重,全世界目前几乎都处于通胀状态。中国涌现一些投资放慢、一季度出口有逆差等情形,其实没什么了不起。

  姚景源默示,中国今年把物价下跌总水安稳
定在4%左右,有难度,但能够实现。因为食粮
库存充足,对不变物价尤其是食物价钱有根蒂根基的作用;产业消费品供大于求,一些产物产能多余
,以是价钱不会恶化。

  农产物畅通流畅体系柔弱虚弱

  菜价下跌农夫没失掉利益;菜价下降,城里人也没失掉更多利益。姚景源默示,农夫千家万户的小生产,要面对日益发达的大市场,农夫怎样能适应呢?以是就会涌现菜价下跌农夫没失掉利益的现象。中国农产物市场化畅通流畅体系柔弱虚弱是个重要问题。

  他建议国家注重农产物畅通流畅体系的建设和完善。要通过添加供给搞活农产物畅通流畅,要通过当局和法治的监管,树立农产物畅通流畅领域的优秀次序。中国的农业根蒂根基地位还很柔弱虚弱,加强农产物市场畅通流畅体系建设,对于不变粮价和整个物价意义严重。


更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author