外媒:总理访问推动中拉合作 务实共赢外交理念

  5月26日电 5月18日至26日,中国国务院总理李克强应巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利总统的约请,先后对四个拉美国度进行正式拜候。境外媒体默示,这是李克强作为总理的第一次,引起各方如潮好评。李克强总理的四国之行对中拉关系今后的发展意义重大,影响深远。

  拜候期间,李总理别离同四国总统以及相关领导人进行了亲切友好的谈判,会见了诸多的各界人士,见证了触及
政治、经贸、金融、农业、科技、制作、通信、文化、教育、航天、根蒂根基设施建设等畛域,政府间和企业间配合一系列协议文件的签署。

  香港《大公报》26日评论称,拉丁美洲和加勒比地域,共有33个独立国度和13个尚未独立的政治单位,面积超过2200万平方公里,人口逾7亿,拥有十分丰盛的地面和地下资源,真的可以称之为河山广阔、人口众多、资源丰盛,发展潜力伟大。同这个地域开展形式多样、内涵深远的互利配合,是世界其他各个国度和地域都在当真探求的事情。于拉美而言,以“配合共赢”为根蒂根基外交理念的中国,是众多寻求配合对象中的佼佼者之一。

  剖析默示,中国和拉美相距虽远,但友谊源远流长,双方既无历史瓜葛,又无现实矛盾,彼此了解和理解正在日渐加深。人们会高兴地看到,作为当今世界上发展中的两个新兴经济体,中国和拉美正在加快探讨以平等互利、扬长避短、彼此支持、共举共赢理念为根蒂根基的双边和多边配合,规模在不断扩大,层次在逐步加深,对世界经济昏倒的积极推动作用也日渐明显。

  李克强总理的这次拜候,不仅具体落实了同四国的配合举动,把双方的配合推向了一个新的高度,还必将带动中国同全部
拉美和加勒比地域全方位配合走向更加翔实的新阶段。从任何方位和角度来说,都不应该低估这次拜候的意义和作用。

  美国《侨报》日前刊文称,中拉配合,既能让中国资本、技术、配备“走出去”,也将实现拉美产业结构晋级、经济转型加速。李克强拉美行,单在巴西就签署500亿美圆项目投资。中国将来10年将向拉美投资2500亿美圆,涵盖能源资源、根蒂根基设施建设、农业、制作业、科技翻新、信息技术等畛域。对经济低迷的拉美而言,这是一针强心剂。对寻求市场的中国而言,拉美再抱负不外。

  香港《文汇报》报道称,李克强总理到达智利当天,联合国拉美经委会执行秘书巴尔塞纳•马恩省女士在智利第一大报《信使报》发表专栏文章《中国和拉美:多元化是关键词》,以为中拉关系充满活力,对李克强此访充满期待。

更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author