从抽象到直观 华裔杰出青年河南行收获丰

  中新网郑州6月27日电(贾真真)27日,为期三天的第八届全国华侨杰出青年华夏河南行已近尾声。很多
杰出青年默示,首次离开华夏文化的发祥地河南,对于河南悠久的汗青终于有了更深刻的直观印象,而以前的印象大多来自书本质料和父母朋友的口耳相传。

  26日,沿河南洛阳的伊河蜿蜒而行,华侨青年们离开闻名遐迩的龙门石窟。虽然天色炎热、日光强烈,大家依然在导游带领下逐一细致参观石窟洞穴,猎奇询问、热忱拍照、兴致勃勃。

  “光阴能追溯到北魏时代,这些纯手工镌刻的佛像很厉害!”来自美国芝加哥的杜翰堂向同业华侨朋友自豪地先容。

  当看到记者惊讶于他丰盛的本籍汗青知识时,杜翰堂向记者讲授了其中缘由:“我的父亲也是河南人,我从小又是在台湾长大,知道本籍的汗青知识多一些,但多数是来自于书本质料。离开河南,很喜欢这里的汗青与文化,但愿能多来这里看看,获得更直观的印象。”

  而说话间,他冷不丁讲了一句纯正地河南话:“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,惹起同业河南老乡的会心笑容。

  辞行龙门,又见白马。白马寺这座千年古刹在华侨青年的眼中充满神秘感,在僧人的引领和先容下,华侨青年们序次步入佛殿,观古迹,溯起源,并参观了近年修建的印度风格佛寺,白马寺悠久的汗青和浓郁的禅意惹起众人感叹。

  27日,为了对河南汗青和传统文化有一个更全面的印象,华侨青年们一行离开了河南博物院。这里展品之丰盛、保存之完整、汗青之深厚让华侨青年们大开眼界。在寓目过程中他们不时地拍照、发问和热切讨论,华侨青年们告诉记者,在这里能够系统而直观地理解到中国汗青的生长脉络。

  来自日本的陈文通告诉记者,自己从小在日本长大,这些年通过家庭陶冶、朋友先容,对于中国的汗青文化有一定理解,但都不如亲眼见证。

  “我曾经去过中国的很多
中央,看过很多汗青悠久的城市,像北京、西安、南京等等。”陈文通认真地回忆起来,并把各地古迹一一列举,喜爱之情油然。“此次河南之行仍是首次,这里汗青的悠久和厚重让人印象深刻,我但愿当前有机会常来。”(完)


更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author