中方:对APEC领导人非正式会议成果感到满意

  中新网横滨11月14日电 (记者 张朔)在亚太经合组织(APEC)第18次领导人非正式会议行将停止之际,中国代表团总论人马朝旭就无关问题回答了记者发问

  关于对亚太经合组织第18次领导人非正式会议的评估,马朝旭说,各方盘绕“变革与行动”的主题,深入讨论了增进战略、人类保险、区域经济一体化、茂物目标审评、多哈回合谈判、亚太经合组织未来生长等议题,杀青广泛共识,失掉丰富、务实、具体结果。会议发表了《领导人宣言》、《领导人关于茂物目标审评的政治申明》、《领导人增进战略》、《建立亚太自在贸易区的可能途径》4个结果文件。中方对会议结果感到满意。

  马朝旭默示,会议提出将推动亚太经济实现失调、包涵、可持续、创新、保险增进,为亚太地区经济生长指明了方向。会议对5个发杀青员及局部生长中成员实现茂物目标希望情况举行了审评,指出了亚太经合组织进一步推进贸易和投资自在便当化的努力方向。会议提出将通过10+3等区域自在贸易支配,逐步建设亚太自在贸易区,为区域经济一体化注入能源。会议还就维护粮食保险、加强防灾减灾配合等议题杀青首要共识。

  有记者问,这次与会的领导人很多。胡主席同哪些国家领导人做了接触?请问中日领导人会晤谈了甚么
内容?

  马朝旭说,胡主席在会议期间同不少国家领导人举行了接触,就双边关系及推动亚太经合组织配合交流了意见。

  马朝旭说,胡主席应约同菅直人首相会晤,举行了扳谈。胡主席全面论述了中方对改良和生长中日关系的原则立场和主张。无关内容可以看中方发的新闻稿。这个新闻稿全面、准确地反应
了会晤的内容。


更多精彩报道,尽在https://hansikuk.com

About the author